シャンパーニュ ダヴィッド・クートラ キュヴェ・プレステージュ
ノンフィルター、個性あふれる、エレガントなシャンパーニュ。
全量「木樽発酵、マロ発酵なし、最低60か月熟成」のこだわり !
ダヴィド・クートラについて エペルネ近郊のヴィレ・スー・シャティヨンで1813年から続くヴィニュロン。 祖父セザール・ユベールは、「ジャカール」の創業者でもあり社長をつとめ、シャンパーニュ委員会の理事も歴任していました。 現在の当主、ダヴィド・クートラは、この地の若手生産者組合の会長もつとめた経験があり、エグリ・ウーリエやアグラ・パールなどとも親交があり、彼らとともに「昔の本来のシャンパーニュつくりを取り戻そう!」と努力を重ねています。 畑の持つ個性を表現するアロマをもつ類まれなシャンパーニュを生み出せるよう、ダヴィドとセヴリヌが様々な畑とブドウのアッサンブラージュをし、代々引き継がれてきた門外不出の伝統的な手法でワイン造りを行なっています。 こうして造られたシャンパーニュは、畑の個性だけでなく、ダヴィド・クートラのスタイルをも表現するものとなっています。 キュヴェ・プレスティージュ 醸造 マロラクティック発酵なし。木樽発酵、最低5年の熟成。デゴルジュマン後は4〜6ヶ月間ワインを休息させてから出荷 ドザージュ 7〜8g/L 個性あふれる、エレガントなシャンパーニュ。優れた区画から生まれた3品種がもたらすバランスのとれた果実味が特徴。2008年のワインがメイン。ノンフィルター。 キュヴェ(一番搾り)のみをドメーヌラベルのシャンパーニュに使用しており、タイユ(二番搾り)は、モエ・エ・シャンドン、ポメリーなどに販売。爽やかな青リンゴの香りと、繊細な酸味、ミネラル感、熟成感もあり素晴らしい品質です。 人気のいろはわいんのシャンパーニュ! |
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