コノスル・ピノ・ノワール ・オシオ 2019
チリ・ピノの最高峰!ライバルはブルゴーニュ・グランクリュか!
“味わいは濃厚ながら、明るさを持ったエレガントなパワーがあり、これら二つの複雑性が上手く合わさっている。 深くシャープなピノ・ノワールで、良い酸と長い余韻が感じられる。 グランクリュ級の品質をお得な価格で買える素晴らしいワインだ。”-Luis Gutierrez-! コノスルについて・・・ 簡単に言いますと、日本で2番目に売れている、チリワインのブランドです。1番は、スーパー、コンビニなど、どこにでもあるコンチャイトロ。2番がコノスルです。実は、コノスルは大躍進で2位獲得です。 製法 ピノノワール専用施設内で発酵、熟成。発酵槽はブルゴーニュで伝統的に使用されているオープントップタンクを使用。足踏みで破砕して発酵。ミディアムトーストのフレンチオーク100%新樽で12ヶ月熟成。卵形のセメントタンクを熟成の一部(10%)に使用。 香り ブラックチェリー、カシス、ラズベリーの凝縮された果実の香りにスミレの花、紅茶、トリュフのニュアンス。またクローブやチョコレートのような甘いノートと檜などの香りが複雑に絡み合っている。香りが開くまで時間がかかるため、早めの抜栓(1時間以上前)がおすすめ。 味わい 口に含むとキメの細かいタンニン、滑らかなボディが感じられ、豊かな香りを放ちながら喉を滑り降りていき、とても長い余韻を残していく。エレガントで、ストラクチャーのしっかりとしたワイン。 ブランドストーリー コノスルはラペル地区チェンバロンゴに100年以上続く単一畑を所有するワイナリー。 もとは川底であった肥沃な土地と穏やかな気候に恵まれ、果実味にあふれた非常に力強く、エレガントな味わいのワインを創り出しています。 カベルネ・ソーヴィニヨンとピノ・ノワール種は特にイギリスでの評価が高く、それ以外の品種も海外で数多くのワイン賞を受賞しており、最近はメルロー、ゲヴュルツ種の評価が高まっています。 ステンレスタンクによる熟成が中心のヴァラエタルと、数ヶ月の樽熟成を経たリザーブ。 特に条件の良い畑の葡萄を使用した「20樽だけ」という名の20バレルは最高級の限定品です。更に、その上をいくワインが「オシオ」です。このワインは、酸もしっかりしているので、熟成させたら、おそろしいワインになるような気がする。もし、セラーに空きがある方、オススメです。 1箱(12本まで)ワイン外税で10500円以上購入で送料無料!(品代で内税総額11550円です) (沖縄、離島は発送できません) |
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