シャブリ ドメーヌ・アムラン 2021
ミネラル豊富なシャブリ!
残りわすか
ピリエ・シャブリジャンの元団長でもある、ティエリー・アムラン氏が手がける生産者元詰めワイン。 華やかな香りと豊かなコク、引き締まったドライな口当たりは、特に魚介類との相性が最適。 2000年度J.W.C.で銀賞を受賞の他、国内外のコンクールで数多くのメダルを獲得。このラベルをよく見ていただくと真ん中の青いホームベースのなかにあるのは何でしょう?答えは貝です。 シャブリがおいしくて人気があるのは、この貝のおかげなんです。シャブリの畑を訪れたとき、貝の化石がいっぱい見られました。そうシャブリ地区は昔は海だったのです。おかげでこの貝殻からでるミネラル分が引き締まった味わいをかもし出し、魚介類との相性も良くするのです。 ただ、最近シャブリのワインがよく売れるので、安易に畑を増やす傾向があり、貝殻のないところにも畑が増えているような気がします。だって、ミネラル分を感じない新世界ワインの安物のようなシャブリも見受けられるからです。 その点、このドメーヌ・アムランのシャブリは間違いなく本物の味です。 ダンチュウ(2007年12月)3000円以下の優れもの5品のひとつ! PS、2024年以降価格は高騰しているので4500円以下の優れもの・・・て感じでしょうか 1箱(12本まで)ワイン外税で10500円以上購入で送料無料!(品代で内税総額11550円です) (沖縄、離島は発送できません) |
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