![]() 訳あり!ラベル難あり
リムーの地で造られたラファージュ氏のピノノワール
畑はピレネー山脈の麓300mのリムー地区に位置します。 リムーのエリアは乾燥した大陸性気候と海からの風が交じり合うバランスの取れた銘醸エリアで、特にピレネー側の気候はブルゴーニュ地方に似ていると言われます。 「フォッシル(化石)」という名の通り、時折中世代に生息していたアンモナイトなどの海洋生物の化石が発見される、粘土石灰と砂利が入り混じった土壌で育った樹齢20年のピノ・ノワールで造られたワインです。 収穫は手摘み。野生酵母にてコールドマセレーションを約2週間、後にアルコール発酵を1週間行います。 優しい抽出をイメージして造られているので、ポンピングオーバーなどは行っていません。 主発酵後は600Lのデミ・ミュイ樽(オーク樽)で半年間熟成。 出来上がったワインは、軽い樽香、しっかりとしていながらも柔らかくふんわりとした果実感、口の中を滑るように流れる美しいミネラル、そして柔らかな酸があります。 それはラファージュ氏の目指した味わいそのものになります。 〜輸入元テイスティングコメント〜 樽の香りと果実感のバランスが素晴らしく、飲み口もふっくら&綺麗。 余韻も素晴らしい。生産者が自信を持って送り出す1本。 1箱(12本まで)ワイン外税で10500円以上購入で送料無料!(品代で内税総額11550円です) (沖縄、離島は発送できません) |
|
Copyright(c)2006-2025 YAMANOYA ONLINE All Right Reserved.
|