シャトー・ル・マノワール 2021
ペトリュスと同クローンを使用!
銘醸レグリーズ・クリネの元セラーマスターが手掛ける、ハイスペックワイン!
ポムロールの銘醸レグリーズ・クリネで長年セラーマスターをしていたギロー氏が手がけるラランド。 ブラックチェリーやスギのような香り、ふくよかでバランスの取れた味わいです。 銘醸と同設備・同クローンを使用 オーナーのジャン・クロード・ギロー氏はポムロールの銘醸レグリーズ・クリネで25年以上セラーマスターとして働いていました。 90年代からはレグリーズ・クリネと同じ設備(タンクやポンプ、樽など)を採用し、銘醸ワインにも使用される最高の技術が導入されています。 さらに、ペトリュスと同じクローンを使用しており、最高のポテンシャルを秘めたワインでもあります。 また土壌分析に詳しいギロー氏はラランドでも最高のテロワールとされる畑を購入し、栽培・醸造における化学薬品の使用を最小限にしたサステナブル農法を実践しています。 クラス・ド・フェールを活かしたワイン造り ラランド・ド・ポムロールには高品質ワインを生むとされるクラス・ド・フェール(酸化鉄土壌)が存在しており、 造り手にとっては隠れた人気エリアです。 しかし粘土の含有量も多く水はけが悪すぎる区画もあり、場所を選ばないと良質なブドウは育たず、 値段が高いだけの悪質ワインになりかねません。 ギロー氏は土壌エキスパートとしても知られており、彼の手腕により良質でお手頃なワインが造られています。 |
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