![]() ミネラル豊富な一級畑ボーロワのシャブリ!
ピリエ・シャブリジャンの元団長でもある、ティエリー・アムラン氏が手がける生産者元詰めワイン。 日当たりのよい石灰質土壌の一級畑“ボーロワ”で作られる。 口当たりはまろやかでミネラル分を感じさせる、スッキリとした辛口。 ドメーヌ・アムランについて ピリエ・シャブリジャンの元団長であるティエリー・アムラン氏。 彼が7代目に当たるドメーヌ・アムランは1840年創業。 当初2haであった畑を6代目当主が拡大し、現在はキンメリジャンを含む石灰質土壌の層が非常に厚いポワンシー村、べーヌ村とリニョーレル村に“プティ・シャブリ9.95ha”、“シャブリ19.4ha”、“プルミエ・クリュ ボーリニョー3.5ha”と“プルミエ・クリュ ボーロワ3.9ha”の合計36.75haの畑を所有しています。 平均樹齢は30年〜35年。 伝統的な方法と近代的手法の上手く調和させ、フィルタージュを極力抑え、土壌の特徴やぶどうの持つポテンシャルをフルに発揮できるようにしています。 |
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