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シャンパーニュ フィリップ・マレ ブリュット・トラディション
CHAMPAGNE Philippe Mallet BRUT TRADITION 
ノンマロラクティックのブラン・ド・ノワール・シャンパーニュ!  
36ヶ月〜40ヵ月の熟成。
価格 タイプ 味わい 生産者所在地 葡萄品種 備考
4800円 白・シャンパーニュ 辛口 シャンパーニュ / ヴァレ・ド・ラ・マルヌ ピノ・ノワール 20%、ピノ・ムニエ 80%

収穫は手摘み。プレスの後に約2週間の発酵。その後、前年のリザーブワイン約70%、その年のワインを約30%の比率でアッサンブラージュし2次発酵を行います。36ヶ月〜40ヵ月の熟成。
シャープな酸が果実全体を覆い、湧き上がるミネラル。ふんわりとしながらも果実と酸のコントラストが心地の良い辛口。
〜輸入元資料から

生産者について
ランスからマルヌ川に沿って西へ約40Km。人口900人ほどのトレルー・シュル・マルヌ村(Trélou-sur-Marne)にシャンパーニュ・フィリップ・マレはあります。
所有面積は2ha。その他、5.5haの葡萄畑を村の農家と共に栽培しシャンパーニュ造りを行っている生産者です。
収穫されたほとんどの葡萄をランスにあるグランメゾンへ販売。現在メゾンを取り仕切っているのは2代目のフィリップ氏と奥さんのブリジット氏。
フィリップ氏の父親は所有する2haの畑で葡萄栽培を行いながら、同じ村にあるメゾンで働いていました。
フィリップ氏は1960年生まれ。1976年にアヴィズにある醸造学校卒業後に村へ帰り、父と同じくメゾンの所有する畑で葡萄を栽培しながら、村にあるメゾンで1984年まで働いていました。
その間、1983年に父と共にメゾンの所有する畑から収穫した葡萄で醸造、瓶詰めを開始。現在も葡萄栽培を行いながら、レコルタン・マニュピランとしてシャンパーニュをリリース。
パリの顧客を中心に販売をしている生産者です。
メゾンは自宅の地下に小さなスペースのセラーがあるのみ。醸造、瓶詰めは村の中にある協同醸造場で行っています。
「トレルー・シュル・マルヌで収穫された葡萄の果実と酸。この2つをそのままのシャンパーニュにしたい」という思いから、シャンパーニュの生産者では珍しくマロラクティック発酵を行っていません。
南東に開けた標高約150mの畑はリュットレゾネで葡萄を栽培。
樽は一切使用せずにステンレスタンクに加えて、エナメルコーティングをしたタンクで醸造。職人気質でもあり、一度信頼した人とは真剣に向き合ってくれる優しさに溢れた生産者です。

シャンパーニュ フィリップ・マレ ブリュット・トラディション
定価 6,400円(税込7,040円)
販売価格

4,800円(税込5,280円)

在庫数 残り5です
購入数

販売業者
株式会社山乃屋
運営統括責任者名
安田公一
住所
116-0014東京都荒川区東日暮里1-16-9
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送料、代引き手数料、銀行振込手数料
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屋号またはサービス名
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電話番号
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公開メールアドレス
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ホームページアドレス
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