![]() ボルドーの旨安白の産地!アントル・ドゥー・メール産
AOCアントル・ドゥー・メールについて AOCアントル・ドゥー・メールは、ボルドー地方の他の有名な地区AOCと比べると独自性の高い偉大なワインは産出していないが、 1960年以降共同組合化が進み、低温発酵などの近代的な醸造技術を駆使することで品質向上に努めている。 この地区で造られる辛口白ワインは、収穫してから1年から3年のうちが望ましい若飲みタイプでやや軽め、きびきびしたフレッシュがある。 グレープフルーツやライチ、白桃などに例えられるフルーティな味わいのものが多く、ボルドーの白ワインの中では安価である。 辛口というのは重要で、ここのAOCを名乗るためには残糖度が4g/リットル以下でないといけません。 〜輸入元資料から 輸入元資料では ボルドーの大手ネゴシアン、タイヤングループが掲げる“グリーン・チャーター”規格のシャトーワイン。 非常に香りが豊かで、爽やかな飲み口。 貝類や白身の魚などと相性が良いです。 グリーン・チャーター:アグリカルチャー・レゾネを実践し、葡萄栽培から瓶詰まで一貫した生産・品質管理とトレーサビリティーの実現、 また飲む方や環境への配慮といった醸造家の「思い」と「誇り」が詰まったワインの証しです。 |
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